восстановительная
хирургия
эстетическая
хирургия


Реконструкция молочной железы


    Данная операция улучшает внешность и помогает избавиться от психологического дискомфорта, что влияет на качество жизни. Окончательный результат операции зависит не только от мастерства хирурга, но также от индивидуальных особенностей пациента и соблюдения им всех инструкций и рекомендаций врача.

     

    Обычно хирург-онколог сначала удаляет грудь, а затем пластический хирург восстанавливает ее. Часто реконструкция возможна сразу после удаления молочной железы (мастэктомии), так что пациентка просыпается после операции с уже восстановленной молочной железой. Однако, одновременное выполнение мастэктомии и реконструкции молочной железы  не всегда возможно. Реконструкция может выполняться через какое-то время после мастэктомии.

     

    Восстановление груди проводится под общим обезболиванием (наркозом).

    Метод восстановления утраченной молочной железы зависит от медицинской ситуации, формы и размера груди, общего состояния здоровья,  пожеланий женщины и возможностей хирурга.

    При выполнении реконструкции молочных желез, мы придаем значение   

    восстановлению объема и формы молочной железы;   восстановлению сосково-ареолярного комплекса;

    восстановлению симметрии молочных желез.

    В настоящее время существует множество различных способов восстановления груди, все они имеют определенные показания. Основной выбор операции зависит от того, насколько обширной была мастэктомия, сколько удалили тканей (кожа, мышцы).

     

    Принципиально существуют следующие виды реконструкции молочных желез:

    • Реконструкция груди с использованием силиконового имплантата.
    • Реконструкция груди с использованием собственных тканей пациентки.
    • Комбинированная реконструкция (мышечно-кожный лоскут  в сочетании с имплантатом).
    • Реконструкция с помощью имплантатов (эндопротезов)
    • Экспандерная дермотензия (растяжение) с последующим эндопротезированием
    •  Эндопротезирование имплантатом-экспандером Беккера


    Основным условием для применения метода реконструкции молочной железы с помощью экспандера и/или имплантата является наличие достаточного количества кожи и мышц грудной клетки (большой грудной мышцы, зубчатой мышцы) для формирования ложа для имплантата.

     

    При данном  методе  экспандер устанавливается для растяжения кожи и мышц грудной клетки на стороне мастэктомии, объем экспандера увеличивается путем заполнения его физраствором через клапанный механизм, помещенный рядом под кожу. После растяжения собственных мягких тканей на месте удаленной молочной железы устанавливается имплантат нужного объема и формы.

     

     

    При использовании имплантата-экспандера Беккера замена экспандера на имплантат не требуется. 

     

    Реконструкция молочных желез собственными тканями

    Для реконструкции груди используются сложные комплексы тканей (кожно-мышечный, кожно-жировой лоскут), взятые из других участков тела - живот, спина, ягодицы, внутренняя поверхность бедер. Такие лоскуты могут перемещаться на место удаленной груди на питающей мышечной ножке или в свободном варианте, когда питающие лоскут сосуды пришиваются к сосудам в области груди с помощью микроскопа (микрохирургическая операция).
     

     

    Реконструкция молочных желез собственными тканями возможна в следующих вариантах:

    • восстановление торако-дорсальным лоскутом;
    • восстановление TRAM-лоскутом;
    • восстановление DIEP-лоскутом;
    • восстановление GAP-лоскутом и др.

     

    Реконструкция молочных желез  торако-дорсальным лоскутом

    Торако-дорсальная область – заднее-боковая поверхность грудной стенки, откуда, в силу анатомических особенностей, без значительного косметического ущерба, возможно взятие лоскута и перемещение его на сосудах на место утраченной молочной железы. Разметка тканей производится таким образом, что послеоперационный рубец находится под бюстгальтером. Недостатком торакодорсального лоскута является недостаточный объем перемещаемых тканей, что часто требует дополнительной установки имплантата.

    Реконструкция молочных желез TRAM -лоскутом

     

    TRAM-лоскут (Transverse Rectus Abdominis Myocutaneous, поперечный лоскут прямой мышцы живота) считается на сегодняшний день одним из лучших методов реконструкции молочной железы. Кожа нижних отделов передней брюшной стенки идеально подходит по цвету и консистенции для восстановления молочной железы. Данная методика позволяет получить достаточный объем тканей и кожи. В донорской области выполняется абдоминопластика.

     

    В случае восстановления молочной железы TRAM лоскутом возможно два варианта:

    - его перемещение на прямой мышце живота,

    - свободная пересадка с соединением сосудов с помощью микрохирургической техники.

     

     

    Как проводится реконструкция TRAM-лоскутом

    Из нижней части живота иссекается овальный лоскут, состоящий из кожи, фасций, жировой ткани и мышц. Этот лоскут через подкожный туннель проводится в область груди. Кровеносные сосуды находятся в толще прямой мышцы живота. Далее хирург придает тканям нужный вид и форму молочной железы и фиксирует швами на месте. При необходимости, с помощью микрохирургической техники выполняется так называемая «подкачка» - к сосудам лоскута подшиваются кровеносные сосуды для улучшения кровообращения.

     

    Реконструкция DIEPлоскутом (Deep Inferior Epigastric Perforator)

    При данной методике реконструкции груди в состав лоскута входят кожа, подкожно-жировая клнтчатка и кровеносные сосуды, а именно – глубокая нижняя эпигастральная артерия и вены (откуда и происходит аббревиатура DIEP). Мышцы в этом лоскуте нет. Это основное отличие между методами DIEP и TRAM. Ввиду того, что при методике DIEP не проводится иссечения мышцы, восстановительный период при этом протекает легче и быстрее. Кроме того, эта методика отличается меньшим риском ослабления мышечного слоя стенки живота и меньшим дискомфортом. Другим важным отличием методики DIEP от методики TRAM является способ кровоснабжения используемого лоскута ткани. При методике DIEP лоскут называется свободным, так как он полностью отделяется от подлежащих тканей. Для восстановления кровоснабжения свободного лоскута применяется микрохирургическая техника. Как и в случае с методикой TRAM, методика DIEP заканчивается выполнением абдоминопластики – пластической операции в области передней стенки живота.

     

     

    Реконструкция молочных желез GAP-лоскутом (Gluteal Artery Perforator) Flap Breast Reconstruction. 

    Область ягодиц – другой превосходный источник ткани в пластической хирургии, в том числе и при реконструкции груди. При этой операции с помощью овального разреза проводится иссечение лоскута с кожей, жировой клетчаткой и мышцей, который далее подшивается в области груди. Лоскуту придается форма молочной железы. В зависимости от желаемого размера груди дополнительно могут применяться имплантаты. Техника этой операции довольно сложна, так как для пересадки лоскута с ягодичной области на грудь приходится полностью пересекать все кровеносные сосуды, которые потом следует восстанавливать под микроскопом.

     

    ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

    Восстановительный период длится от одной до двух недель. В зависимости от объема операции срок нахождения в стационаре может быть от одной до двух недель. Дренажи удаляются в течение первой недели. Швы удаляются через 10-14 дней или рассасываются самостоятельно.

     

    Период полного восстановления и возвращения к обычной жизни составляет около шести недель. Реконструкция не способна восстановить нормальные ощущения в груди. Большинство рубцов станут незаметными через один - два года, но никогда не исчезнут полностью. Воздерживайтесь от физических нагрузок, подъема тяжелых предметов в течение 1-1,5месяцев  после реконструкции. 

     

    Возможно,  потребуется дополнительная операция для коррекции симметрии и улучшения внешнего вида молочных желез.

    Реконструкция сосково-ареолярного комплекса - это отдельная операция. Мы используем местные ткани для создания соска и татуаж ареолы.  

     

    Следующая процедура, которая может понадобиться - это операция на здоровой железе для создания симметрии. Например, при мастоптозе (опущении) здоровой железы желательна ее подтяжка (мастопексия).

     

    Реконструкция молочной железы не влияет на повторное развитие разных болезней и не имеет противопоказаний к применению химио- и лучевой терапии. Рекомендуется периодическое обследование восстановленной молочной железы.
     

    Временные возможные побочные явления:

    • дискомфорт или болевые ощущения при движениях;
    • снижение чувствительности некоторых участков кожи;
    • отечность тканей и связанная с этим несимметричность груди.


     

    Постоянные:

    • послеоперационные рубцы; 
    • уменьшение размеров сосков-ареолярного комплекса.

    Наши хирурги
    • Ученая степень: доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН
    • личная карточка

    Миланов Николай Олегович

    Использование 2-октилцианакрилатного клея «Дермабонд» при эстетических операциях на молочной железе

    Соединение тканей посредством хирургических швов занимает прочное место в хирургии. Однако такие проблемы, как несовместимость шовного материала с тканями, приводящая к фистулам и гранулемам, ранняя деградация рассасывающихся шовных материалов, приводящая к расхождению краев раны, наконец, ишемизация сшитых краев раны, до сих пор полностью не решены. Для решения этих и многих других проблем ученые продолжают разрабатывать биологические и синтетические адгезивы, которые бы обеспечили безупречное срастание тканей.

    узнать подробности »
    Отзывы
    Альтемиров М.К.

    Искренне благодарю!

    За доброжелательное, добросовестное отношение не только ко мне но и к всем пациентам. Да воздаст Вам Бог за все ваши труды!

    Желаю всех благ  и успехов в этом ответственном труде. Пусть также радуют вас те с кем бы вы не повстречались в этом жизненном пути. С огромным уважением Ваш пациент  Альтемиров М.К.

    Все отзывы »
    аКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

    Увеличение ягодиц Эндопротезирование ягодиц - установка протезов в ягодичную область для изменения их формы и объема.

    Подробнее »